Newforez
http://newforez.cistes.net/forum/

Le CAC
http://newforez.cistes.net/forum/viewtopic.php?f=92&t=6515
Page 2 sur 4

Auteur:  ovive34 [ Mar 05 Oct 2010 14:13 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

castafiore a écrit:
:one: :one: Ouahouuuuuuuuuuuuu, cette coulemelle géante et ces beaux cèpes, ça me laisse rêveuse.
Je ne sais pas comment vous faites pour mettre du jaune sur vos cartes géoportail :lol: :lol: Si quelqu'un veut bien m'expliquer je présenterai mes coins à cèpes en Haute-Vienne.
Merci les amis pour votre participation à ce post.
Aujourd'hui il pleut en Limousin, de futures ballades en perspective, couronnées de succès je le souhaite...

:smack: :smack:


Je vous expliquerai, Bianca. :smack:

Géniale ta carte, Christounette !
;)

Auteur:  butterfly91 [ Mar 05 Oct 2010 22:27 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Image
:sad: :wacko: :blink: le bolet satan

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche
Image
quelques cèpes de pins

Image
des têtes de nègres

Image
les voilà prêts a être mangé

Image
Bien sûr, les erythropus (ou bolets à pieds rouge), la"récompense du mycologue" seront aussi préparés
quelle odeur !! et quel régal :miam: :miam: !!

Auteur:  chamix [ Mar 05 Oct 2010 22:39 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

manque plus que la carte surlignée, Butterfly !.... :D

Auteur:  Raboliot [ Mar 05 Oct 2010 23:04 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

moué, j'avais mis la carte méééééééé oublié la foto :blush2:

Image

Auteur:  castafiore [ Jeu 07 Oct 2010 17:05 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Image

Merci les amis et un grand merci à ma chère Ovive, Photofiltre n'a plus de secret pour moi :lol:

Auteur:  ovive34 [ Jeu 07 Oct 2010 19:08 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Bravo Bianca !
:smack:

Auteur:  miquet [ Jeu 07 Oct 2010 21:48 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience ! :stuart:

Auteur:  ovive34 [ Jeu 07 Oct 2010 21:58 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

lol

des champignons lumineux ! voilà une idée qui est claire !

Auteur:  chamix [ Jeu 07 Oct 2010 22:58 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

miquet a écrit:
Demain, je vais tenter un petit coup, avec un voisin qui se traîne autant que moi, on verra bien, et mardi, il y a une conférence sur les "champignons hallogènes (!)", donc je dois en ramasser pour les montrer, mais pour éviter toute tentation, je les mettrais dans du vinaigre, je ne voudrais pas avoir un défoncé sur la conscience ! :stuart:


j'hallucine, Eugène !.... :D

Auteur:  barbs [ Ven 08 Oct 2010 00:03 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

:'OO': Miquet :le phare de la mycologie :D

Auteur:  miquet [ Ven 08 Oct 2010 15:32 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

C'était dans une chanson des Charlots, "il est à l'usine Eugène" . . . :tease:

Auteur:  miquet [ Ven 08 Oct 2010 15:45 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Alors, résultat des courses:

2 cèpes, 2 tête-de-nègre quelques pieds de mouton, giroles grises quelques jaunes, et 3 kgs de pieds bleus; et juste quelques semillanceata pour l'exposé de mardi (nan, pas pour manger "la chair des dieux", pas bien) <_<

Image


D'ailleurs Fanou est en train de penser "Pfff, que 2 cèpes, tu me déçois" ! ! !

Auteur:  castafiore [ Sam 09 Oct 2010 22:56 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

:blush2: Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !

Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.

:smack: :smack:

Auteur:  peldegat [ Dim 10 Oct 2010 08:05 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Quelques cèpes de pin et têtes de nègre ramassé vendredi et mangé samedi :miam: beaucoup de déchets mais j'ai fait une omelette pour 7 personnes


Image

J'y retourne demain car avec la pluie d'aujourd'hui plus les températures douces je pense que ça va donner ;)

:flowers:

Auteur:  MAM21 [ Dim 10 Oct 2010 11:18 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Image
Image

En cette belle année à champignons
ce serait bien dommage de se priver :one:

PS : j'adore les ramasser, les cuisiner
mais
je n'aime pas les champignons :(

Auteur:  miquet [ Dim 10 Oct 2010 11:32 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one:

Auteur:  papatouriste [ Dim 10 Oct 2010 12:21 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

ça doit ètre bon :miam:
j'arrive :one:

Auteur:  miquet [ Dim 10 Oct 2010 15:13 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Ce serait volontiers ! Les casse-croûtes entre cisteurs sont toujours de grands moments, même quand le vent roussit les sourcils des "chefs barbecue" du Rigol'aCistes ! :D :help:

Auteur:  MAM21 [ Dim 10 Oct 2010 18:29 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

miquet a écrit:
C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de pieds bleus au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one:


je suis surprise........
lorsque l'on parle de bleu dans un plat......à 99,99999% on parle de roquefort

mais si je ne suis pas amatrice de tricholomes, pleurotes, russules et autres
Je suis amatrice de fromage. as-tu d'autres recettes avec du bleu de Bresse (en MP)

Auteur:  ovive34 [ Lun 11 Oct 2010 08:02 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

J'ai ramassé quelques bébés cèpes en Bourgogne, Bianca... entre Nièvre et Yonne... mais ce n'est pas chez moi, je ne sais pas si je peux divulguer le CAC... Cigogneau ? Boudicca ?

Image

Auteur:  Pasfrevin [ Lun 11 Oct 2010 12:08 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

miquet a écrit:
C'est vraiment dommage pour toi, MAM, c'est tellement bon ! :miam:

Donc avant-hier soir, omelette aux petits champignons, et hier, la fameuse recette de [color=#408000]pieds bleus
au . . . bleu ! :'OO':

Les saisir au wok ou autre poêle creuse, dans l'huile d'olive, des échalottes émincées, sel +5 baies,, servir à l'écumoire pour garder l'huile chaude, mettre autant de grosses cuillérées de bleu de bresse que de convives quelques secondes dans le wok, puis déposer à la cuiller dans les assiettes avec le jus, enfin déglacer au vinaigre rouge et napper les champignons . . .

Je ne vous dis que ça ;) :one: [/color]


Je veux bien essayer des champipi, mais pas n'importe lesquels :'OO':
miquet, parles-tu ici des pieds rouges qui sont bleus quand on les coupe ou bien des pieds bleus dont il y a, me semble-t-il de nombreuses variétés ?...
"spe_pasfrevin"

Auteur:  miquet [ Lun 11 Oct 2010 12:28 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Juste un petit commentaire sur la photo d'Ovive, il me semble que ce sont des bolets bai . . .

Le cèpe a pied rouge se différencie du bolet satan (voir post Butterfly), au fait que ce dernier a un chapeau blanc/crème, et est très toxique, mais je n'en ai jamais mangé :sick:

Les bolets dont la chair bleuissent ne sont pas forcément mauvais selon la légende, et les pieds bleus ont le chapeau marron au centre :wacko: :tease:

Je recommence ?

Voici le pied-bleu: http://fr.wikipedia.org/wiki/Tricholome_Pied_bleu

on appelle "petits bleus" chez nous les clytocibes améthystes, que l'on ramasse avec les girolles grises et pieds de mouton, en général http://www.saisons-vives.com/frontoffic ... .asp?id=69

voici un beau tableau pour les reconnaître (les bolets) CLIC.


Mam, je connais surtout des recettes à base de fromages d'auvergne, et notamment de tomme fraîche, style truffade ;)

Auteur:  ovive34 [ Lun 11 Oct 2010 12:35 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

C'étaient des cèpes, Miquet... j'ai également ramassé des bolets à côté.
;)

Auteur:  Pasfrevin [ Lun 11 Oct 2010 14:03 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Merci pour tous ces liens !

Auteur:  barbs [ Lun 11 Oct 2010 19:48 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

castafiore a écrit:
:blush2: Elle est trop mignonne cette photo de Fanou !

Des nouvelles des cèpes : ils poussent en Corrèze, vus sur le marché à Limoges à 18 euros le kilo.
Au suivant pour nous tenir au courant de la poussée.

:smack: :smack:

Grosse sortie en Margeride,pour le coin:Ma ciste de la "Forêt des Grals",tout autour :'OO':

Auteur:  castafiore [ Lun 11 Oct 2010 20:04 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

:one: Deux petites merveilles vos cèpes chère Ovive !!! :'OO': :'OO': mon bon Barbs ce doit être le bonheur chez vous, la poussée de la Margeride est un des anciens plaisirs que j'ai connus dans vos belles montagnes de Saugues, j'y ai même mangé des canaris http://mycorance.free.fr/valchamp/champi391.htm (mais je n'avais pas lu encore qu'ils étaient considérés comme toxiques !!! cf l'article) !
Bonne cueillette et merci pour l'adresse.
:smack: :smack:

Auteur:  ovive34 [ Lun 11 Oct 2010 21:16 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Hey, Bianca... ça me ferait beaucoup de peine que vous vous empoisonniez... soyez prudente la prochaine fois !
:smack:

Auteur:  peldegat [ Mer 13 Oct 2010 07:54 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Petite cueillette hier aprés midi dans la Montagne Noire sous un beau soleil

Image

Nettoyés et congelés pour dégustation tout au long de l'année

Prochaine virée jeudi

"spe_pasfrevin"

Auteur:  miquet [ Sam 16 Oct 2010 14:39 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Ah, la Montagne Noire, quel bon souvenir ! :rolleyes:

Hier, petit tour express dans les bois, 2 cèpes, 2 pieds rouges (bolets), plus des coulemelles et des pieds bleus, giroles grises (et une grosse jaune à 10 m de la voiture), pieds de moutons, et quelques exemplaires non comestibles pour identification . . .

Auteur:  peldegat [ Mer 20 Oct 2010 07:12 ]
Sujet du message:  Re: Le CAC

Nouvelle ceuillette hier dans la Montagne Noire :)

Environ 10 kg, quelques uns seront séchés et les autres aux congélateur

Image

"spe_pasfrevin"

Page 2 sur 4 Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/